2016年2月28日日曜日

韓国風鶏のから揚げ

ずっと以前、韓国料理の先生から教わったレシピを
野菜も加えるレシピにアレンジにしました。 コチュジャンが、いい仕事しています。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。


 【材料】4人分
鶏もも肉から揚げ用      350g
塩・こしょう   少々
片栗粉     大さじ2
小麦粉     大さじ3
揚げ油     適宜

(漬けダレ)
しょうゆ    大さじ2・1/2
砂糖      大さじ2・1/2
コチュジャン  小さじ2
にんにく・しょうが    各1片
     
なす       2個
ピーマン   2~3個
白ごま・白髪ねぎ  適宜


 なす・ピーマンは一口大の乱切り
 白髪ねぎ
ねぎを5cmの長さに切り、繊維に沿って細切り
水にさらしておく

 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩こしょうをして10分程置き味をなじませる
 しょうが・にんにくはすりおろし、漬けダレ用調味料、しょうゆ・砂糖(各大さじ2・1/2)コチュジャン(小さじ2)を鍋に入れ火にかけ煮溶かしておく
 ビニール袋に片栗粉(大さじ2)小麦粉(大さじ3)を入れ混ぜる
 ビニールの中で肉に粉をまぶす
 肉を出した後、野菜も同等に袋に入れて粉をまぶす
 揚げ油170℃に熱し、ナス・ピーマンを素揚げする
 続いて鶏肉がきつね色になるまでカラリと揚げる

揚げた鶏肉を漬けだれの鍋に入れタレをからませる
 鶏肉にタレが、からんだら野菜の素揚げを入れ合わせる
 ※先に鶏肉にたれをからませることでタレが均等にからみます

白ごまをふる
皿に盛り付け白髪ねぎの水気をしぼり散らす

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