野菜も加えるレシピにアレンジにしました。 コチュジャンが、いい仕事しています。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
【材料】4人分
鶏もも肉から揚げ用 350g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適宜
(漬けダレ)
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ2・1/2
コチュジャン 小さじ2
にんにく・しょうが 各1片
なす 2個
ピーマン 2~3個
白ごま・白髪ねぎ 適宜
なす・ピーマンは一口大の乱切り
ねぎを5cmの長さに切り、繊維に沿って細切り
水にさらしておく
鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩こしょうをして10分程置き味をなじませる
しょうが・にんにくはすりおろし、漬けダレ用調味料、しょうゆ・砂糖(各大さじ2・1/2)コチュジャン(小さじ2)を鍋に入れ火にかけ煮溶かしておく
ビニール袋に片栗粉(大さじ2)小麦粉(大さじ3)を入れ混ぜる
ビニールの中で肉に粉をまぶす
肉を出した後、野菜も同等に袋に入れて粉をまぶす
揚げ油170℃に熱し、ナス・ピーマンを素揚げする
続いて鶏肉がきつね色になるまでカラリと揚げる
揚げた鶏肉を漬けだれの鍋に入れタレをからませる
鶏肉にタレが、からんだら野菜の素揚げを入れ合わせる
※先に鶏肉にたれをからませることでタレが均等にからみます
白ごまをふる
皿に盛り付け白髪ねぎの水気をしぼり散らす
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