2016年2月13日土曜日

ラーパーサイ 辣白菜

白菜の白い茎だけ使うのが、ポイント。
シャキシャキっとした歯応えが残っていて、甘酸っぱさ、辛さが馴染んだ翌日に食べると、
さいこーに美味しいですよ。


材料
白菜(白い部分) 1/4個(450g)
塩          小さじ2

しょうが  1かけ
ごま油   大さじ1
油     大さじ1
砂糖    大さじ2
酢     大さじ3
輪切り唐辛子  適宜
 白菜の白い部分を縦5cmの千切り

しょうが千切り
 千切りにした白菜に塩をまぶし30分置く

しんなりしたら水気を絞る
 ごま油・油(各大さじ1)にしょうが・輪切り唐辛子を入れ炒める

砂糖、酢を加え煮立ったら熱いうちに白菜にかけて味をなじませる


時間を置くことで味が馴染んでくる

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