白菜の白い茎だけ使うのが、ポイント。
シャキシャキっとした歯応えが残っていて、甘酸っぱさ、辛さが馴染んだ翌日に食べると、
さいこーに美味しいですよ。
材料
白菜(白い部分) 1/4個(450g)
塩 小さじ2
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
油 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
輪切り唐辛子 適宜
白菜の白い部分を縦5cmの千切り
しょうが千切り
千切りにした白菜に塩をまぶし30分置く
しんなりしたら水気を絞る
ごま油・油(各大さじ1)にしょうが・輪切り唐辛子を入れ炒める
砂糖、酢を加え煮立ったら熱いうちに白菜にかけて味をなじませる
時間を置くことで味が馴染んでくる
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