通常の調味料と粉を使ってフライパンで美味しい唐揚を作れないか
試行錯誤してマヨネーズを使ってみたらお肉が柔らかでジューシーに焼きあがりました。
下味をつける時間は必要ですが、揚げ油を使わないので、手早く鶏の唐揚げが作れます。
【 材料】 2人分
鶏もも肉 300g
油 大さじ3~4
漬けダレ
おろしにんにく 1片
おろししょうが 1片
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ3
白髪ねぎ 適宜
鶏肉は厚さが薄くなるように10~12切れにする
漬けダレ
おろしにんにく 1片
おろししょうが 1片
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
を合わせ肉にかける
しっかりもみ込み30分以上置く
キッチンペーパーで肉の水分を切る
小麦粉(大さじ1)片栗粉(大さじ3)合わせる
トレーに粉の半量を振りその上に肉を並べ、また上から残りの半分を振るう
フライパンに油を温め粉を振った肉を並べ中火できつね色になるまで両面焼く
楊枝を刺して透明な肉汁なら焼けている
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