2016年2月13日土曜日

海老と青菜の水餃子

ぎょうざは包むのが面倒だし、焼くのも難しそう! でも水餃子なら二つ折り包んで、茹でれば出来あがり! 具はえびで紹介していますが、肉の具でももちろんOKです。 つるんと口当たりもよく、お子さんでも食べやすいのでお勧めです。




材料 24個分

むきえび      150g(正味)
 ※殻付きなら200g
小松菜       1束 200g程度
ぎょうざの皮  1袋(24枚)

A 長ネギ    1/2本
  しょうが   1かけ
  ナンプラー 小さじ1
  しょうゆ    大さじ1
  ごま油     大さじ1
  片栗粉    大さじ1
  こしょう    少々
長ネギ 白い部分 10cm

                                                                     タレ(しょうゆ・ナンプラー・レモン)





えびの下処理
えびはから(殻)を剥き背ワタを取る

ボウルに入れ片栗粉(大さじ1)
塩(少々)酒(大さじ1)を加える

軽くもむと汚れた水分が出てくる

水で洗い流しキッチンペーパーに並べ水気を取る

包丁で粗くたたき潰す


 長ネギ、しょうがはみじん切りにし
えびと合わせる
 A 長ネギ    1/2本
   しょうが   1かけ
  ナンプラー  小さじ1
   しょうゆ    大さじ1
   ごま油     大さじ1
   片栗粉    大さじ1
   こしょう    少々
を入れる
 揉み込む
 小松菜は茹でて細かくみじん切り

※みじん切りにした後も水気をしぼる

えびだねに小松菜を入れさっと混ぜ合わせる
 水餃子なので今回は二つ折りの包み方
 大き目の鍋にお湯を沸かし
一つずつ入れ茹でる
 水を切り、皿に盛り 白髪ねぎを飾る

タレ(しょうゆ・ナンプラー・レモン)を合わせ、餃子につけていただく


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