いちご大福ではなく、いちごさくらもちを作りました。
さくらもちの皮にはいちごをつぶしたジュースを入れてほんのり桜色
お雛祭り用に皮を着物に見立てて羽織風に包みました。
お子様と一緒に作っても楽しいですよ
【材料】8個分
白玉粉 大さじ1
薄力粉 大さじ6
いちご 小さめ12個
こしあん 120g
いちご4粒をつぶして水を加えて100ccのいちごジュースを作る
白玉粉、薄力粉にいちごジュースを加えよく混ぜ15分寝かす
あんを8等分し丸くしいちごにかぶせやすいようにドーナツ型を作る
いちごにあんをかぶせる
フライパンを熱し油を薄くひき、スプーンで1/8量の種を入れ6×15cmの小判型に伸ばして弱火で焼く
※生地が硬くて伸ばしにくいようなら水を少し加える
表面が乾いてきたら裏返してさっと焼く
焼き上がったらクッキングシートの上で冷ます
羽織のような形を作るため1/3のところでひと折し折った方を上にして、あんに包まったいちごにかぶせる
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