2016年2月28日日曜日

いちごさくらもち

いちご大福ではなく、いちごさくらもちを作りました。
さくらもちの皮にはいちごをつぶしたジュースを入れてほんのり桜色

お雛祭り用に皮を着物に見立てて羽織風に包みました。

お子様と一緒に作っても楽しいですよ


 【材料】8個分
白玉粉   大さじ1
薄力粉   大さじ6

いちご 小さめ12個
こしあん   120g











 いちご4粒をつぶして水を加えて100ccのいちごジュースを作る
 白玉粉、薄力粉にいちごジュースを加えよく混ぜ15分寝かす
 あんを8等分し丸くしいちごにかぶせやすいようにドーナツ型を作る
 いちごにあんをかぶせる
 フライパンを熱し油を薄くひき、スプーンで1/8量の種を入れ6×15cmの小判型に伸ばして弱火で焼く

※生地が硬くて伸ばしにくいようなら水を少し加える

表面が乾いてきたら裏返してさっと焼く

焼き上がったらクッキングシートの上で冷ます
 羽織のような形を作るため1/3のところでひと折し折った方を上にして、あんに包まったいちごにかぶせる

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