2016年2月13日土曜日

白菜の中華風甘酢漬け

白菜を見るとすぐに作ってしまう我が家の定番です。
白菜を一晩塩水に漬けるので、ひと手間かりますが作り方は簡単です。
作ってしまえば、いつでも食べられるので、あと一品という時にとても助かります。
ビンの容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、いつでも美味しく食べられます。
この分量・作り方で20年作っています。お勧めです。


 材料
白菜 1/4個(500~600g)
水   200cc
塩   大さじ1
にんじん  20g
しょうが   2かけ
クコの実  5g

酢    大さじ3
砂糖  大さじ3
ごま油 大さじ1
油    大さじ2
白菜は一晩おくので先に準備しましょう

白菜はざく切り

にんじん・しょうがは細めの3~4㎝長さの千切り
 水200ccに塩大さじ1を溶かし白菜にかけ1・5~2倍の重しをし、一晩置く

※重石の代わりに皿で白菜を押さえ上に水のはいたボウルを置きました

 一晩おくと水がでます

 ボウルによく絞った白菜・にんじん・しょうが・クコの実を入れる
 砂糖・酢(各大さじ3)を加える
 小ぶりの鍋にごま油(大さじ1)油(大さじ2)を入れよく熱する

油の温度は、にんじんを落としてすぐ浮き上がってくる程度
 ボウルの野菜に熱した油をジュッという感じでかけ混ぜる
作りたてはサラダ感覚でいただけます

時間を置くことで味が馴染んできます

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