軽く下味をつけているので、ねぎジャン(ねぎ醤)だけではなく
レモン塩やゆずコショウなどお好みで食べるのも、楽しいです。 また、この香りのよいねぎジャン(ねぎ醤)は
魚のソテーや蒸し焼き、ステーキ、冷ややっこなどにも相性抜群
おすすめです。
【材料】 2人分
鶏もも肉 2枚
(下味)
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜
(ねぎジャンソース)
ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
粉山椒 少々
鶏もも肉は皮を下にして置き、白い筋を切りながら約2cmおきに切り込みをいれ、一口大に切る
ボールに肉を入れ下味の調味料酒(大さじ1)しょうゆ(小さじ1)を入れ、手で揉み込み5~10分置く
ねぎジャンソース
ねぎは縦に5mm幅に切り込みを入れ端から細かく切ってみじん切りにする
ねぎ、ねぎジャンソース用調味料
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
粉山椒 少々
を混ぜておく
170℃の揚げ油に1切れずつくっつかないように入れ、6~7分かけてじっくり上げる
揚げた肉を器に盛り付け食べる直前にねぎジャンソースをかける
0 件のコメント:
コメントを投稿