2016年2月28日日曜日

鶏のから揚げ ねぎジャン(ねぎ醤)かけ

我が家の定番から揚げです。
軽く下味をつけているので、ねぎジャン(ねぎ醤)だけではなく
レモン塩やゆずコショウなどお好みで食べるのも、楽しいです。 また、この香りのよいねぎジャン(ねぎ醤)は
魚のソテーや蒸し焼き、ステーキ、冷ややっこなどにも相性抜群
おすすめです。



 【材料】 2人分
鶏もも肉      2枚
(下味)
酒    大さじ1
しょうゆ  小さじ1

片栗粉   大さじ3
揚げ油   適宜

(ねぎジャンソース)
ねぎ     1/2本
しょうゆ   大さじ3
酢      大さじ1
砂糖     小さじ1
粉山椒    少々


 鶏もも肉は皮を下にして置き、白い筋を切りながら約2cmおきに切り込みをいれ、一口大に切る
 ボールに肉を入れ下味の調味料酒(大さじ1)しょうゆ(小さじ1)を入れ、手で揉み込み5~10分置く
 ねぎジャンソース
ねぎは縦に5mm幅に切り込みを入れ端から細かく切ってみじん切りにする

ねぎ、ねぎジャンソース用調味料
しょうゆ   大さじ3
酢      大さじ1
砂糖     小さじ1
粉山椒    少々
を混ぜておく

 下味しておいた鶏肉に片栗粉を加えもみ込むようにしてしっかりまぶす
 170℃の揚げ油に1切れずつくっつかないように入れ、6~7分かけてじっくり上げる
揚げた肉を器に盛り付け食べる直前にねぎジャンソースをかける

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