2016年2月14日日曜日

白菜で作る焼き餃子

普段は全く料理をしない父が、日曜日になると皮から手作り。
この餃子は、私にとって小さな子供の頃からのソウルフード。
今は市販の皮をつかうのですが、なかなか思い出の味が再現できません。
長ねぎを沢山入れていたと思うのですが。今はわが家の定番の味です。


材料 24個分

豚ひき肉     150g
白菜        200g
長ネギ      1/2本
にら        1/2束
しょうが      1かけ
にんにく     1片

市販の餃子の皮 1袋(24枚)

油(焼き用)

A 塩            小さじ1
  しょうゆ       少々
  オイスターソース 小さじ1
  こしょう         少々
  ごま油        大さじ1
  片栗粉       大さじ2



 白菜(200g)長ネギ(1/2本)
にら(1/2束)をみじん切りにする
 塩少々(分量外)を振り
しばらく置く
 ひき肉に
A 塩       小さじ1
  しょうゆ  少々
  オイスターソース 小さじ1
  こしょう   少々
  ごま油  大さじ1
  片栗粉  大さじ2
を入れる
 よくかき混ぜたら
にんにくとしょうがのすりおろしを加える
 水気をしぼった野菜を加え
さらに練る

餃子の種の出来上がり
 餃子皮をずらしながら並べ
縁に刷毛で水を塗る

種を皮にのせ包む
 包み方 1
皮に具をのせ左から
たたんでいく
 包み方2
中央をつまんで押え
両脇から中央に向かい
たたんでいく

1も2も焼面を平らにして
形を整える
右端 包み方1
左端 包み方2
中央 水餃子ように半月に包む
 フライパンに油大さじ1をひき
餃子を並べる
上の写真は円形に
下は列で並べてます

水を餃子の高さ半分ぐらいまで
(約150cc)入れふたをし
火をつけ、強火で蒸し焼きにする

水分がなくなったら
ふたを取り中火にし
水分を飛ばし、かりっとするまで
焼き色を付ける







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