この餃子は、私にとって小さな子供の頃からのソウルフード。
今は市販の皮をつかうのですが、なかなか思い出の味が再現できません。
長ねぎを沢山入れていたと思うのですが。今はわが家の定番の味です。
材料 24個分
豚ひき肉 150g
白菜 200g
長ネギ 1/2本
にら 1/2束
しょうが 1かけ
にんにく 1片
市販の餃子の皮 1袋(24枚)
油(焼き用)
A 塩 小さじ1
しょうゆ 少々
オイスターソース 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
白菜(200g)長ネギ(1/2本)
にら(1/2束)をみじん切りにする
塩少々(分量外)を振り
しばらく置く
ひき肉に
A 塩 小さじ1
しょうゆ 少々
オイスターソース 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
を入れる
よくかき混ぜたら
にんにくとしょうがのすりおろしを加える
水気をしぼった野菜を加え
さらに練る
餃子の種の出来上がり
餃子皮をずらしながら並べ
縁に刷毛で水を塗る
種を皮にのせ包む
包み方 1
皮に具をのせ左から
たたんでいく
包み方2
中央をつまんで押え
両脇から中央に向かい
たたんでいく
1も2も焼面を平らにして
形を整える
右端 包み方1
左端 包み方2
中央 水餃子ように半月に包む
フライパンに油大さじ1をひき
餃子を並べる
上の写真は円形に
下は列で並べてます
水を餃子の高さ半分ぐらいまで
(約150cc)入れふたをし
火をつけ、強火で蒸し焼きにする
水分がなくなったら
ふたを取り中火にし
水分を飛ばし、かりっとするまで
焼き色を付ける
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