2023年10月3日火曜日

たこのハーブマリネ

 


ゆでだこ   150g
〈マリネ液〉
玉ねぎ    1/2個
にんにく   1/2片
ローズマリー 10㎝1本
*タラゴンビネガー 大さじ2
塩      小さじ1/4
こしょう  少々
オリーブオイル 大さじ2
*タラゴンビネガー=生のタラゴンを酢に漬け2週間ほどおいたもの
たこは薄切りにしバットにいれておく
ローズマリーは枝からはずす 玉ねぎは縦に薄切りにする
〈マリネ液を作る〉
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける
にんにくの香りがたったら玉ねぎとローズマリーを加え炒める
玉ねぎが透き通ったら、水大さじ3、タラゴンビネガー、ローズマリー、塩、こしょうを加え煮立てる
熱いうちにたこの上にかける

時々上下を返しながら味をなじませる



0 件のコメント:

コメントを投稿