里芋が美味しくなる秋から冬にかけて、具沢山の温かい汁物はご馳走です。牛肉は仕上げ間際に入れることで肉が固くなることがありません。
塩 適宜
牛肉 150g
こんにゃく 1枚 200g
木綿豆腐 1丁
舞茸 1パック 100g
長ネギ 1本
顆粒和風だし 1本(水600cc分)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1強
舞茸はほぐす
鍋に水600cc 和風だし 酒 みりん しょうゆを入れ 里芋、こんにゃく、舞茸を加えて火にかける
沸騰したら木綿豆腐を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る
里芋が柔らかくなったら、牛肉を一切れごと広げながら入れる
鍋に水600cc 和風だし 酒 みりん しょうゆを入れ 里芋、こんにゃく、舞茸を加えて火にかける
沸騰したら木綿豆腐を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る
里芋が柔らかくなったら、牛肉を一切れごと広げながら入れる
長ねぎを入れさっと火を通し、塩で味をととのえ仕上げる
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