2023年10月31日火曜日

鮭と舞茸の炊き込みご飯

 きのこと鮭を使った秋を感じる炊き込みご飯です。材料を入れてご飯を炊けばいいので簡単にできます


お米  2合

甘塩鮭  2切れ

舞茸  1株 100g

ごぼう 1/2本 50g

顆粒和風だし 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

酒    大さじ1

みりん  大さじ1

米は通常とおりの水加減にし、そこから大さじ3水を減らし30分おく しょうゆ 酒 みりん 和風だしをあわせておく ごぼうは洗ってささがき、舞茸はほぐしす
浸水した米に調味料を加え軽く混ぜ合わせ、ごぼう 舞茸 鮭を乗せて炊く
炊き上がったら、鮭を取り出し皮と骨を取り除く


鮭を炊き込みご飯に戻してさっくりと混ぜ合わせる
仕上げにゆずの皮をのせると香りが引き立ちます

0 件のコメント:

コメントを投稿