2023年10月17日火曜日

根菜と豆のトマトスープ

アジアンスタイルのスープがたった2つの調味料で簡単に味が整う時短メニュー。腸内環境を整える食物繊維がたっぷりのレシピです。あらかじめオリーブオイルで炒めることで栄養の吸収を良くし、汁ごといただくことで水溶性の栄養素もあますことなく摂れます。


ごぼう     30㎝
にんじん      1/2本
トマト       中1個
白インゲン水煮 150g
三つ葉             適量
ナンプラー   大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

ごぼうとにんじんは5㎝長さに細切りにする
トマトは2㎝角に切る
三つ葉は細かくきざむ
ライパンにオリーブオイルを入れ、ごぼうとにんじんをゆっくり炒める。
野菜が完全に柔らかくなったら、ナンプラーで濃いめに調味する
*厚手の鍋で野菜を炒め、そこへ水を加えてもよい
鍋に水600mlを煮立て、炒めた野菜を入れ蓋をして10分ほど煮る

トマトと白いんげん豆を加え2.3分煮る
味を見て足らなければナンプラー少々で味をととのえる
器に入れ、きざんだ三つ葉を散らす   




















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