調味料を使わずに素材の美味しさが引き出される一品です。特にワインの味で料理の味も変化します(甘口ワインだと甘め、辛口だとキリッと)。ハーブはローズマリーのほかセージ、タラゴンなどお好みのハーブでいろんな風味をお試しください
豚ロース肉生姜焼き用 4枚
生ハム 小4枚
ローズマリー 20㎝ 2枝
小麦粉
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 200cc
豚肉は麺棒などで軽くたたいて少し伸ばす。
ローズマリーは枝からはずす
豚肉の上にローズマリーをちらし、生ハムを広げのせておさえる
肉の両面に小麦粉をつける(茶こしを使うとむらなくつく)
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、豚肉側を下にしていれ中火でしっかり焼く。
裏の生ハム側はさっと焼き、器に取り出す
フライパンは洗わずに強火にかけ、ワインを加えて底や縁についた肉汁のうまみを木べらでこそげ取りながら煮詰める。
とろみが出てきたら、肉を戻して温める。
ソースを絡めて器に盛る。
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