きのこを炒めてからつくね生地に混ぜることで、やわらかくジューシーに仕上がります。絡めたタレがよく染み込んで、ごはんに合う一品です。冷めてもふんわりしてるのでお弁当にもおすすめです
卵 1個
しょうが 1/2片
生しいたけ 4枚
えのき茸 1袋 100g
舞茸 1パック 100g
れんこん 100g
長ねぎ 1本
塩 小さじ1/2
こしょう
油 大さじ2
(たれ)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうがはみじん切り、生しいたけ 舞茸は1cm角、えのきは1cmの長さに切る
れんこんは半分は5mm角に切り、残りはすりおろす。
長ねぎ10cm分を粗みじんに切る
フライパンに油大さじ1、きのこ、塩ひとつまみ(分量外)を入れじっくり炒める。 きのこがしんなりしたら 角切りにしたれんこんと長ネギを加えてさっと炒め合わせる
取り出し冷ましておく
ボウルに卵を溶き、鶏もも挽 しょうが すりおろしたれんこん 塩 こしょうを入れ手でこねる
炒めたきのこと野菜を加え混ぜる
長ネギは5㎝の長さに切り 斜めに切れ目を入れ焼く
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