2023年10月31日火曜日

きのこたっぷり鶏つくね

きのこを炒めてからつくね生地に混ぜることで、やわらかくジューシーに仕上がります。絡めたタレがよく染み込んで、ごはんに合う一品です。冷めてもふんわりしてるのでお弁当にもおすすめです


鶏もも挽肉  250g
卵      1個
しょうが   1/2片
生しいたけ  4枚
えのき茸   1袋 100g
舞茸     1パック 100g
れんこん   100g
長ねぎ    1本
塩      小さじ1/2
こしょう
油     大さじ2
(たれ)
酒    大さじ2
みりん    大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうがはみじん切り、生しいたけ 舞茸は1cm角、えのきは1cmの長さに切る れんこんは半分は5mm角に切り、残りはすりおろす。 長ねぎ10cm分を粗みじんに切る  
ライパンに油大さじ1、きのこ、塩ひとつまみ(分量外)を入れじっくり炒める。 きのこがしんなりしたら 角切りにしたれんこんと長ネギを加えてさっと炒め合わせる
取り出し冷ましておく
ボウルに卵を溶き、鶏もも挽 しょうが すりおろしたれんこん 塩 こしょうを入れ手でこねる
炒めたきのこと野菜を加え混ぜる

8等分に分ける
フライパンに油大さじ1を入れ、種を大きめのスプーンで落として平たく広げて中火で焼く
焼き色がついたら裏返す
ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする
たれの調味料を合わせておく
たれを回しかけ絡ませる
(付け合わせ)
長ネギは5㎝の長さに切り 斜めに切れ目を入れ焼く





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