2023年12月9日土曜日

海鮮チヂミ

 ポイントは油を少しずつなじませるように焼き、最後は強火にして一気にカリッと仕上げると美味しさがアップします。タレはお好みで、酢しょうゆ、ポン酢、大人はピリ辛でおつまみに



〈2枚分〉
小麦粉  100g

片栗粉  40g

卵    1個

鶏ガラスープの素 小さじ1

シーフードミックス 100g

にら   1束

玉ねぎ  1/2個

にんじん 50g

油   大さじ4

ごま油 小さじ1 

ニラは5㎝の長さに切る  にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする
大きめのボウルに卵をとき水を加え、鶏ガラスープの素 片栗粉 小麦粉を加えて混ぜ合わせる
生地はスプーンですくってさらっと落ちるくらいを目安に、硬ければ水を足す

生地に具を合わせる
大さじ4ほどの生地を取り分けておく
(シーフードミックスのいかとえびを分けて、2枚にしました)

大きいフライパンに大さじ1の油を入れ、生地を入れ丸く伸ばす   焼き色がつくまで強火で焼く  
ひっくり返す前に大さじ2ほどの生地をかけ、表面を平らにしてから裏返す

フライパンの縁に大さじ1/2の油を入れフライパンを回しながらチヂミ全体に油が回るように中火で焼く  何回か繰り返し火が十分に通ったら 最後に強火にしごま油を回しかけて仕上げる








〈おすすめタレ〉
酢    大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
砂糖   ひとつまみ
ごま油  小さじ1

お好みで すりごま 青とうがらしを添えて










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