2023年12月9日土曜日

手羽先のタイ風スープ

 とにかくコトコト煮込むだけ。手羽先はほろほろ、スープはこっくりとごちそうの香りです。パクチーの根は葉よりも香りが良いのでぜひ捨てずに使いましょう。青唐辛子は少しぴりりと引き締めてくれます。お好みで。


鶏手羽先  8本

セロリの先部分 1本

にんにく  1片

しょうが  1片

パクチー  4.5本

青唐辛子 1本

レモン汁 大さじ2

ナンプラー 大さじ1 

塩    適宜

にんにくは包丁の背でつぶす しょうがは皮ごと薄切りにする 青唐辛子は種を除く パクチーの葉は盛り付け用にちぎっておく
鍋に水1200ml、にんにく しょうが 青唐辛子を入れる
鶏手羽先 セロリ パクチーの根と茎も入れ強火にかける
煮立ったらあくと浮いた油を取り、中火で40分くらい煮る
セロリ、にんにく、しょうが、パクチー、青唐辛子を取り出す 水が少なくなりすぎたら足す
レモン汁、ナンプラーを加えて10分ほど煮る 最後に塩で味をととのえる

器に盛り コリアンダーの葉を散らす





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