2023年12月9日土曜日

本格的に作るチャプチェ

具材を一種類ずつ炒めては、ボウルに入れていきます。この工程は面倒なようですが、食感を大事にするチャプチェの大きなポイントです。同じフライパンで、洗わずに次々に調理していくと楽です




牛肉薄切り  100g

干ししいたけ 中3枚

卵      1個

春雨     50g

玉ねぎ 1/2個 100g 

セロリ    50g

ピーマン 小2個 50g

にんじん   50g 

油 塩   適宜

A 砂糖 大さじ1/2

 しょうゆ  大さじ1/2

 すりごま  大さじ1/2

 ごま油   大さじ1/2

 こしょう 少々 

牛肉はしょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1/2 すりごま大さじ1/2 にんにくみじん切り小さじ1/2 ごま油小さじ1で下味をつける

干ししいたけは戻して薄切りにする 玉ねぎは薄切り、ほかの野菜は4センチの長さに千切りにする 春雨はお湯で戻し、食べやすい長さに切る 卵は錦糸卵にする

フライパンに油少々塩少々を入れ 玉ねぎをしっとりするまで炒めボウルにとる
同じフライパンで同様に一つずつ油と塩少々でさっと炒め ボウルに入れていく

下味をつけた牛肉を焼いて 取り出し細切りにする 最後に牛肉を焼いたフライパンで干ししいたけを炒め 砂糖 しょうゆ各小さじ2で味をつける
錦糸卵を半量加え ボウルにすべての具材が入りました
Aの調味料を加えよく混ぜ合わせる

 砂糖 大さじ1/2

 しょうゆ  大さじ1/2

 すりごま  大さじ1/2

 ごま油   大さじ1/2

 こしょう 少々 
皿に盛り 上に残りの錦糸卵と糸唐辛子をのせる


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