フレッシュハーブを酢に漬けて2週間ほどおくだけで自家製ハーブ酢ができあがります。今回の酢の物は砂糖を使わずタラゴンビネガーのみで味付けしました。酢の物といえば、酢と砂糖で和えるのですが砂糖なしでもまろやかな味に仕上がります。ハーブ酢で簡単に酢の物が出来るのも魅力的です
きゅうり 3本(300g)
しらす干し 30g
塩 3g
タラゴンビネガー 大さじ2
七味唐辛子 少々
*タラゴンビネガー=酢にフレッシュタラゴンを2週間ほど漬けたもの
きゅうりは薄切りにしてボウルに入れて塩をふり、軽くあえてしばらくおく
きゅうりの水分が出たら(きゅうりは絞らない)タラゴンビネガーを入れ しらす干しを加えて全体に混ぜ合わせる
きゅうりは薄切りにしてボウルに入れて塩をふり、軽くあえてしばらくおく
きゅうりの水分が出たら(きゅうりは絞らない)タラゴンビネガーを入れ しらす干しを加えて全体に混ぜ合わせる
七味唐辛子を加えて軽くあえる
フレッシュタラゴン 1枝
純米酢 500㎖1本
タラゴンは洗ってしっかり乾かす
酢の瓶に入れ2週間ほどおき取り出す
いろいろなハーブで少しずつ作ってみました
ハーブは洗ってしっかり乾かす
煮沸した瓶に入れ酢をそそぐ
二週間ほどおきハーブは取り出す
(取り出したハーブは料理に使えます)
酢のツンとした匂いが消え、それぞれ違った香り 味に変身です。ドレッシング 和え物 ピクルス 肉魚の下味などに使います
少しずつ作ればいろいろな味 香りが楽しめます。お好みのハーブ酢探してみませんか?
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