2015年11月23日月曜日

生たらのアクアパッツァ

今回は旬の生たらがメインのアクアパッツアです。おいしい出汁が出るあさりは欠かせません。
テーブルにそのまま出せてテーブルを華やかにする一品です。



【材料】4人分
生たら     4切れ
あさり     1パック
しめじ     1/2パック
ミニトマト   12個
ズッキーニ※ 小1本
にんにく    1かけ
白ワイン    50cc
オリーブオイル 
          大さじ2

こしょう
パセリ

あればケッパー大さじ1

※ズッキーニの代わりにブロッコリーでも可


あさりは塩をまぶし殻をこすり合わせて洗う。たらは軽く塩をしておく



ズッキーニは1cmの厚さに輪切りにする。ミニトマトは 十字に切込みを入れる  
にんにくはみじん切りにする。しめじはほぐす  


下準備終了
フライパンにオリーブオイルを入れ、魚の皮側から焼く。  
脇でにんにくを炒める。
魚の皮がパリッと焼けたら裏返し、アサリ・しめじ・ミニトマト・ズッキーニ を加える。
(あれば ケッパー・オリーブ・アンチョビなどを入れると味のアクセントになります)
白ワインを回しかけ、強火にしアルコール分を飛ばす。
中火にし ふたをして 蒸らし煮にする
(水分が少ない場合は水を少し足す)
火が通ったらこしょうを振り、スープの塩味をととのえる
パセリをちらす













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