テーブルにそのまま出せてテーブルを華やかにする一品です。
【材料】4人分
生たら 4切れ
あさり 1パック
しめじ 1/2パック
ミニトマト 12個
ズッキーニ※ 小1本
にんにく 1かけ
白ワイン 50cc
オリーブオイル
大さじ2
塩
こしょう
パセリ
あればケッパー大さじ1
※ズッキーニの代わりにブロッコリーでも可
あさりは塩をまぶし殻をこすり合わせて洗う。たらは軽く塩をしておく
ズッキーニは1cmの厚さに輪切りにする。ミニトマトは 十字に切込みを入れる
にんにくはみじん切りにする。しめじはほぐす
下準備終了
フライパンにオリーブオイルを入れ、魚の皮側から焼く。
脇でにんにくを炒める。
魚の皮がパリッと焼けたら裏返し、アサリ・しめじ・ミニトマト・ズッキーニ を加える。
(あれば ケッパー・オリーブ・アンチョビなどを入れると味のアクセントになります)
(あれば ケッパー・オリーブ・アンチョビなどを入れると味のアクセントになります)
白ワインを回しかけ、強火にしアルコール分を飛ばす。
中火にし ふたをして 蒸らし煮にする
(水分が少ない場合は水を少し足す)
火が通ったらこしょうを振り、スープの塩味をととのえる
パセリをちらす
0 件のコメント:
コメントを投稿