2015年11月2日月曜日

さつまいもがおかずに! 焼レンコンとさつまいもの甘酢がらめ

ホクホクしたさつまいもは、ごはんのおかずにならないというイメ-ジがありますが、
シャキシャキしたれんこんを一緒に甘酢で絡めることでしっかりごはんの おかずになりました。
ごはんがいっぱい食べられてしまう味付けです。

今日のおかずに作ってみてくださいね。


【材料】 4人目安

さつまいも   中1本(300g)
レンコン    150g
ししとうがらし 適量

片栗粉    適量
油       大さじ1弱

(甘酢用)
しょうゆ   大さじ3
砂糖     大さじ3
酢      大さじ2


さつまいも 5mm幅の
輪切りにし水にさらす

れんこん 3mm 幅の
半月切りにし酢水(分量外)
にさらす

ししとうは包丁の先で
軽く刺す

さつまいもの水気をとり
片栗粉をまぶす
れんこんも水気をとり
片栗粉をまぶす
片栗粉をまぶす時
ビニール袋を使って
まぶすと簡単に
均等に片栗粉がつきます

さつまいもも同様の方法でも
大丈夫です

フライパンに多めの油をひき
重ならないように敷き詰め
弱火でじっくり火を入れる
れんこんも同様に焼く
ししとうも焼く

焼けた野菜は別の皿に
取り出しておく
 火を止め野菜を取り出した
フライパンに甘酢の
調味料を入れる

甘酢の調味料
しょうゆ 大さじ3
砂糖   大さじ3
酢    大さじ2




調味料をかき混ぜ
火をつけ煮立たせ

焼いた野菜を入れる
フライ返しでからめる

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