難しそうと思っていた生地も、ジッパーつきの袋で、簡単に失敗なくできました。
どこを切ってもナッツとドライフルーツがぎっしり、上品な味わいのある菓子パンです。 日持ちもよいので、白いシュトーレンにリボンをかけるとクリスマスにぴったりの贈り物になりそうです。
【材料】1個分
強力粉 100g
シナモン 小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖 20g
塩 小さじ1/4
バター 20g
卵 1/2個 + 牛乳
合計50ml
ドライフルーツの
ラム酒漬け 70g
くるみ 15g
スライスアーモンド
15g
手粉
仕上げ用バター 15g
粉糖 大さじ2
※ドライフルーツのラム酒漬を 手作りする場合は
レーズン 40g
オレンジピール 15g
ドレンチェリー 15g
ラム酒 大さじ1
材料を1週間くらい前に合わせておく
準備
・くるみは7~8㎜角に切る
スライスアーモンドと合わせて、150℃のオーブンで5~6分焼く
(ロースト済みのものならしなくて可)
冷めたら ドライフルーツのラム酒漬と合わせておく
・バターは 常温で柔らかくする
・牛乳を40℃くらいに温め 溶いた卵と合わせて50ccになるように計り しっかり混ぜておく
ポリ袋に 強力粉 シナモン ドライイースト 砂糖 塩を入れ、 袋のファスナーを閉じて振り 全体が均一になるように混ぜる
卵と牛乳を混ぜたものを
粉の上に全部入れる
粉の白っぽいものがなくなるように 袋の外からしっかり混ぜる
(4~5分)
全体が均一になったら バターを入れ袋の外から もんだり こねたりを繰りかえす。
全体が均一になり生地が袋から離れやすくなるまでこねる
(10~15分)
ドライフルーツのラム酒漬けとナッツ類を混ぜ合わせる
袋の中いっぱいになるように生地を平らに伸ばす
合わせたドライフルーツとナッツを生地の上全体に広げて入れる
生地の中に入るように上から軽く押す
袋の中で生地をたたむようにしながら、外側にドライフルーツや ナッツがあまり出ないように丸めて袋の口を閉じる
30℃くらいのところに30分くらいおく(一次発酵)
(普通のパンの時ほど大きくならなくてOK)
クッキングシート(20×25cm)の上に生地を出す
生地の表面にうすく手粉をふる
めん棒(手粉をつけておく)を 生地の中央から外に向かって優しく転がして20×16cmくらいの 楕円形にのばす
上の部分を1cm控えるように横半分にたたむ
40℃くらいのところに30分くらいおく(二次発酵)
(少しふっくらした感じ)
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き色を見て
きつね色ならそのまま170℃
白っぽければ180~190℃に上げ
色が濃ければ 160℃に下げて
5分焼く。
仕上げ用バターを溶かしておく
オーブンから出し、熱いうちに溶かしバターを刷毛でぬる
粉砂糖をふりかける
冷めたらラップで包んでおく
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