さつまいもの黄色がきれいで品のいい(?)さつまいもごはんに仕上がりました。
もち米を少し加えると、冷めた時にもちっとしておこわ風のおいしさになります。
【材料 】 4人分
米 1.5合
もち米 0.5合
さつまいも 中1/2本
(150g)
塩 小さじ1弱
酒 大さじ1
米・もち米は合わせて洗い、ざるにあげる
さつまいもは皮を厚めにむき、1㎝角に切り 水にさらす
炊飯器に 米を入れ酒、塩を加え目盛りより少し少なめの水加減にする
※
米を2合でもち米を使わない場合は通常の水加減で。
水を切ったさつまいもを上にのせて炊く
炊き上がったらふっくら混ぜ合わせる
出来上がり
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