旬の秋鮭、さつま芋、かぶ、長ねぎのバランスが、抜群。
白ワインとバターでコクと深みのあるシチューになりました。
レンジで作るホワイトソース慣れると簡単。ぜひ作ってみてね。
【材料】 4人分目安
秋鮭(生)切り身 2~3切れ
さつまいも 中1本(300g)
かぶ 4個(150g)
にんじん 中1本(150g)
長ねぎ 1本
顆粒コンソメ 大さじ1
水 300cc
バター 20g
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ
ローリエ
(ホワイトソース )
バター・小麦粉 各30g
牛乳 400cc
生鮭は軽く塩(分量外)をしておく。
パセリは細かく刻む
1cmの厚さの輪切りにし
水でさらす
かぶは1/8のくし切り
人参は7~8mm半月切り
太い場合はいちょう切り
長ネギは2cmの長さに切る
鮭は4等分に切る
下準備ができました
鍋に半量のバター(10g)を入れ
野菜を入れ 炒める
水とコンソメ、ローリエを入れ
ふたをして煮込む
※ホワイトソースの作り方はこちら
ホワイトソースを作っている間に
フライパンに残りのバター(10g)を溶かし、鮭を色よく焼き 白ワインで香付けをする
野菜の鍋に加える
鍋に加えて少し煮込む
塩・こしょうで味をととのえる
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