2015年11月2日月曜日

生鮭とさつまいものホワイトシチュー


定番シチューの、肉、玉ねぎ、じゃがいもの組み合わせをアレンジしてみました。
旬の秋鮭、さつま芋、かぶ、長ねぎのバランスが、抜群。
白ワインとバターでコクと深みのあるシチューになりました。

レンジで作るホワイトソース慣れると簡単。ぜひ作ってみてね。


【材料】 4人分目安
秋鮭(生)切り身 2~3切れ
さつまいも     中1本(300g)
かぶ         4個(150g)
にんじん        中1本(150g)
長ねぎ         1本

顆粒コンソメ 大さじ1
水          300cc
バター     20g
白ワイン   大さじ2
塩       小さじ1/2
こしょう    少々
パセリ
ローリエ
(ホワイトソース )
 バター・小麦粉 各30g
 牛乳         400cc

 生鮭は軽く塩(分量外)をしておく。
パセリは細かく刻む


さつまいも
1cmの厚さの輪切りにし
水でさらす

かぶは1/8のくし切り

人参は7~8mm半月切り
太い場合はいちょう切り

長ネギは2cmの長さに切る

鮭は4等分に切る

下準備ができました
鍋に半量のバター(10g)を入れ
野菜を入れ 炒める
水とコンソメ、ローリエを入れ
ふたをして煮込む


レンジでホワイトソースを作る

※ホワイトソースの作り方はこちら
























ホワイトソースを作っている間に
フライパンに残りのバター(10g)を溶かし、鮭を色よく焼き 白ワインで香付けをする














野菜の鍋に加える

ホワイトソースに煮汁を少し加えて伸ばす
鍋に加えて少し煮込む


 塩・こしょうで味をととのえる

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