2015年11月2日月曜日

レンジでホワイトソース作り

ホワイトシチューやグラタンなどを家で作る時ソースはどうしてますか?
シチューの固形ルーや缶詰を使っていた方に簡単に
だまのできないソースの作り方を紹介いたします。



【材料】 4人分のホワイトシチューを作る時のホワイトソースの量

バター   30g
小麦粉   30g
牛乳    400cc


耐熱のボウルにバター
小麦粉を入れ
レンジ(500w)1分加熱する

1分後

泡だて器でかき混ぜる

再度 1分加熱

ふつふつと
小麦粉が煮立程度

 
そこに牛乳を一度に加える

















泡だて器で混ぜ合わせ
再度レンジ加熱
















2~3分ずつ何回かかけ
その都度かき混ぜとろりとしたら
出来上がり


トップ写真は出来上がったホワイトソースにスープを混ぜてのばしてあります

0 件のコメント:

コメントを投稿