「何が違うの?」と思って食べたら違いました!
ヨーグルトを乗せて焼くだけで、コクがあるのにさっぱりとした口あたりのグラタンに変身です。
【材料】
なす 4個
塩 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2
じゃがいも 1個
プレーンヨーグルト 200ml
ミートソース
合挽き肉 200g
トマトソース缶 1缶または1パック
オリーブ油 大さじ1
ケチャプ 大さじ2
塩・こしょう 適宜
パルメザンチーズ 大さじ3
(ミートソースを作る)
鍋にオリーブ油大さじ1を温め、
合いびき肉を加え
色が変わるまで炒める
トマトソース、ケチャプを加え
弱火で10分煮込む
じゃがいもは皮をむいて
5~6mm厚さの半月に切る。
ラップでおおって
レンジで3分(600W)加熱する。
なすはへたをとって、
1cm厚さの輪切りにし、塩をふる。
フライパンにオリーブ油を温め、
なすを並べ中火で両面を焼く。
耐熱容器になすを並べ
ミートソースを全体にかけ
その上にじゃが芋となすを並べ
再度、ミートソースをかける
その上にヨーグルトをひろげ
パルメザンチーズをかける
予熱をしたオーブン(200度)か
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