2015年9月3日木曜日

ムカサ(なすのギリシャ風ミートグラタン)

なすのミートソースグラタンはよく作るのですが
「何が違うの?」と思って食べたら違いました!
ヨーグルトを乗せて焼くだけで、コクがあるのにさっぱりとした口あたりのグラタンに変身です。


 【材料】
なす            4個
 塩          小さじ1/2
 オリーブ油     小さじ2

じゃがいも        1個
プレーンヨーグルト   200ml

ミートソース
 合挽き肉      200g
 トマトソース缶   1缶または1パック
 オリーブ油     大さじ1
 ケチャプ       大さじ2
 塩・こしょう     適宜

パルメザンチーズ  大さじ3
(ミートソースを作る)

鍋にオリーブ油大さじ1を温め、
合いびき肉を加え
色が変わるまで炒める

トマトソース、ケチャプを加え
弱火で10分煮込む


 じゃがいもは皮をむいて
5~6mm厚さの半月に切る。   
 

 ラップでおおって
レンジで3分(600W)加熱する。
 なすはへたをとって、
1cm厚さの輪切りにし、塩をふる。
フライパンにオリーブ油を温め、
なすを並べ中火で両面を焼く。
耐熱容器になすを並べ
ミートソースを全体にかけ
その上にじゃが芋となすを並べ
再度、ミートソースをかける
その上にヨーグルトをひろげ
パルメザンチーズをかける

予熱をしたオーブン(200度)か
オーブントースターで15分位
美味しそうな焦げ目がつくように焼く。

0 件のコメント:

コメントを投稿