2015年9月3日木曜日

なすとトマトの中華サラダ

なすの紫とトマトの赤が目にも鮮やかなサラダです。
暑い夏、もう一品という時に簡単ドレッシングで美味しく出来上がります。
ごま油の代わりにオリ-ブ油など違う油で作ると、また一味違うサラダを楽しめます。


【材料】
レンジ蒸しなす      2個
トマト            中1個

ドレッシング
 ポン酢しょうゆ    大さじ3
 ごま油         大さじ1

針しょうが        適宜
蒸しなすは縦に8等分
 ふちのある平らな器に
ドレッシング材料
ポン酢しょうゆ 大さじ3・ごま油 大さじ1
を合わせて置き
8等分にしたなすを皮側が浸かるように
ドレッシングに漬け込む










トマトはへたを取り
縦に半分に切り
5~6mmの厚さの半月切りにし
皿に並べる
 トマトの上に
ドレッシングに漬けたなすを並べる

残ったドレッシングをかけ
針しょうがを乗せる

0 件のコメント:

コメントを投稿