なすの紫とトマトの赤が目にも鮮やかなサラダです。
暑い夏、もう一品という時に簡単ドレッシングで美味しく出来上がります。
ごま油の代わりにオリ-ブ油など違う油で作ると、また一味違うサラダを楽しめます。
【材料】
レンジ蒸しなす 2個
トマト 中1個
ドレッシング
ポン酢しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
針しょうが 適宜
蒸しなすは縦に8等分
ふちのある平らな器に
ドレッシング材料
ポン酢しょうゆ 大さじ3・ごま油 大さじ1
を合わせて置き
8等分にしたなすを皮側が浸かるように
ドレッシングに漬け込む
トマトはへたを取り
縦に半分に切り
5~6mmの厚さの半月切りにし
皿に並べる
トマトの上に
ドレッシングに漬けたなすを並べる
残ったドレッシングをかけ
針しょうがを乗せる
0 件のコメント:
コメントを投稿