飾り切りもそれほど難しくなく一段上の煮物になります
干し海老を入れると煮汁にこくが出てとてもおいしいです
たくさん作って冷やしておけるし、冷たい煮物も味がしみておいしいですよ
【材料】
なす 4個
干し海老(中華用) 8g
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 200cc
みょうが 1本
なすは、へたの周りに包丁を入れギザギザの部分を落とす。(へたは切り落とさない)
なすのへたを手に持ち、包丁の先で縦に
5㎜幅間隔に切れ目を入れる。
塩水に20分位漬けてアクを抜く。
干し海老は、さっと洗い酒をふりかけておく。
だし汁200ccに
調味料 酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
を加え、煮汁を作る。
干しエビを入れ煮立て
なすを入れる
落とし蓋(ペーパータオルで代用)をして
弱火で味を含ませるように煮る。
みょうがのせん切りなどをのせる。
※煮汁ごと冷蔵庫に入れ
冷やすとよい。
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