2015年9月3日木曜日

なすの丸煮

小ぶりのなすが手に入ったら丸煮にするのはいかが?
飾り切りもそれほど難しくなく一段上の煮物になります
干し海老を入れると煮汁にこくが出てとてもおいしいです
たくさん作って冷やしておけるし、冷たい煮物も味がしみておいしいですよ


【材料】
なす           4個

干し海老(中華用)  8g
酒           大さじ1
砂糖          大さじ1
しょうゆ        大さじ1
だし汁         200cc

みょうが        1本






なすは、へたの周りに包丁を入れギザギザの部分を落とす。(へたは切り落とさない)

なすのへたを手に持ち、包丁の先で縦に
5㎜幅間隔に切れ目を入れる。

塩水に20分位漬けてアクを抜く。









干し海老は、さっと洗い酒をふりかけておく。

だし汁200ccに
調味料 酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
を加え、煮汁を作る。

干しエビを入れ煮立て
なすを入れる


落とし蓋(ペーパータオルで代用)をして
弱火で味を含ませるように煮る。

なすを器に盛り、
みょうがのせん切りなどをのせる。

 ※煮汁ごと冷蔵庫に入れ
   冷やすとよい。


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