2015年8月31日月曜日

レンジ蒸しなす

レンジを使って短時間に蒸しなすが出来る方法をアップします。
今回はこのなすを使って「なすとトマトの中華サラダ」と「なすとオクラの冷やし鉢」を作りました。
この他にも、油を吸って高カロリーになりがちな麻婆ナスの時の使うとさっぱりとした仕上がりに。
簡単なので一度お試しください。



 なすを準備してください。

基本的になす 1個あたり1分半程度加熱します


 菜箸でなすの中央に差し込み穴を開ける
 1個ずつラップでしっかり包む

※しっかり包むのがポイントです
 今回は4本作ります
 ターンテーブルのレンジの場合
加熱ムラができないように端に並べる

この場合600wで5分加熱しました
 手で握って中まで柔らかくなっていたらOK

固い場合は追加加熱してください
柔らかくなったなすはラップに包んだまま
冷水に浸けてください。

※ラップに包んだまま
冷水でしっかり冷すと加熱で変色したなすの色が戻ってきます

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