2015年8月8日土曜日

ピザ生地 クリスピータイプ


発酵なしの簡単ピザ生地です。
まず生地をこねて、具を用意したら、すぐに生地をのばして具をのせて焼くことができます。
少し高温で短時間焼いて、パリッとした食感のおやつピザにぴったりです。

クリスピータイプの生地で作った「クルミはちみつバナナピザ」


【材料】 25cm×4枚分

薄力粉          150g
強力粉          150g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル    大さじ1・1/2
塩             2g
水            120~130cc







 ボウルに

薄力粉・強力粉 各150g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 2g

を泡だて器を使って合わせる


オリーブオイル 大さじ1・1/2を
少しづつ加え、すり合わせる

 水120~130ccを少しずつ加え
混ぜ合わせる
 水の量を加減しながらこねる

こねすぎると固くなり
伸ばしにくくなるのでこねすぎないように!
 丸くまとめてラップをかけて
10分ぐらいおく

 この生地は4枚分作る分量なので
4等分して丸める
4等分した1個を
クッキングシートの上に置き
薄く(直径25㎝ぐらいまで)伸ばす

生地をフォークでところどころに差して
穴をあける

これで生地は出来上がり

好みの具をトッピングして

210~230度に予熱したオーブンで
8~10分焼く

0 件のコメント:

コメントを投稿