2015年8月8日土曜日

ピザソース・トマトソース


トマト水煮缶を常備していると思い立ったらさっと作れるトマトソースです。
オレガノはトマトに合うハーブなので少し加えるだけで本格的なイタリアンの味。
残ったら冷凍して、パスタやムニエルのソースなどいろいろ使うことが出来ます。



 【材料】
トマト水煮缶      1缶(400g)
玉ねぎ         1/2個
にんにく         1片
オリーブオイル    大さじ1
ドライオルガノ     小さじ1/2
塩            小さじ1弱
こしょう         適宜









 玉ねぎ1/2個はみじん切りにします
  
にんにくもみじん切りにしてください














ホールトマトの水煮缶はつぶしておく















鍋ににんにくみじん切り1片分
オリーブオイル大さじ1
を加え弱火にかける

 にんにくの香りが立ったら
玉ねぎを加え透き通るまで
炒める
 トマトを加える

 中火にして
全体量が半分になるまで煮詰める
 塩・こしょう・オルガノを加え
味を整える

出来上がり

0 件のコメント:

コメントを投稿