パリッと軽い食感のクリスピーピッツアが人気ですが、
生地の厚さがあるナポリピッツアは味わいがあり、食べたあとの満足感があります。
イーストを使っていますが、ピッツア生地は平たいので
パンのようにしっかり捏ねる必要はなく 少し大きめのボール内でも捏ね上げられます。
時間にゆとりのある時 生地だけ作って白焼きして冷凍保存しておけば、
食べたい時に短時間でピッツアを焼くことができます。
パンタイプの生地で作った「しらすピザ」 |
【材料】 18cm×4枚
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
水 120~130cc
オリーブオイル 大さじ1
手粉(強力粉) 適宜
粉は合わせて振るう
振るった粉に
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
を入れて混ぜる
水 120~130ccを加え
均一になるまで2~3分こねる
※冬などは40℃のお湯を使うと
発酵しやすくなる
オリーブオイルを加えて
さらにこねる
※こねていくとオリーブオイルが
生地となじみ一体化してきます
乾いたまな板に手粉を広げ、
軽くたたきながら丸める。
ボウルにもどし、ラップをかけて
30度位のところに30分置く
一回り大きくなったら
(左:発酵前 右:発酵後)
指を生地に刺しても穴が戻らなかったら
OK
軽く押しつぶし4等分する
今回は4枚分の材料で作っています。
クッキングシートの上で直径18cm位に
麺棒で伸ばしフォークでところどころ
穴をあけ好みの具とチーズをのせ
20分ぐらい置く
180度に予熱したオーブンで
12~13分焼く
※ このピザ生地は冷凍保存ができます。
直径18cm位に麺棒で伸ばしフォークでところどころ穴をあけ20分位置いた後
180℃の予熱したオーブンで5分焼き(白焼き)冷凍します。
食べる時は半解凍した生地に具、チーズをのせ、180℃(予熱有り)で7~8分
チーズがとろけるまで焼く
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