2015年8月8日土曜日

ピザ生地 パンタイプ


パリッと軽い食感のクリスピーピッツアが人気ですが、
生地の厚さがあるナポリピッツアは味わいがあり、食べたあとの満足感があります。
イーストを使っていますが、ピッツア生地は平たいので
パンのようにしっかり捏ねる必要はなく 少し大きめのボール内でも捏ね上げられます。
時間にゆとりのある時 生地だけ作って白焼きして冷凍保存しておけば、
食べたい時に短時間でピッツアを焼くことができます。

パンタイプの生地で作った「しらすピザ」

 【材料】 18cm×4枚

強力粉      100g
薄力粉      100g
ドライイースト  小さじ1
砂糖        小さじ1
塩         小さじ1/2
水         120~130cc
オリーブオイル 大さじ1

手粉(強力粉)  適宜
 粉は合わせて振るう

振るった粉に
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2

を入れて混ぜる
 水 120~130ccを加え
均一になるまで2~3分こねる

※冬などは40℃のお湯を使うと
  発酵しやすくなる
 


オリーブオイルを加えて
さらにこねる

※こねていくとオリーブオイルが
  生地となじみ一体化してきます
 

乾いたまな板に手粉を広げ、
軽くたたきながら丸める。
ボウルにもどし、ラップをかけて
30度位のところに30分置く



一回り大きくなったら
(左:発酵前 右:発酵後)

指を生地に刺しても穴が戻らなかったら
OK

軽く押しつぶし4等分する

今回は4枚分の材料で作っています。

クッキングシートの上で直径18cm位に
麺棒で伸ばしフォークでところどころ
穴をあけ好みの具とチーズをのせ
20分ぐらい置く
180度に予熱したオーブンで
12~13分焼く



※ このピザ生地は冷凍保存ができます。

   直径18cm位に麺棒で伸ばしフォークでところどころ穴をあけ20分位置いた後
   180℃の予熱したオーブンで5分焼き(白焼き)冷凍します。

   食べる時は半解凍した生地に具、チーズをのせ、180℃(予熱有り)で7~8分
   チーズがとろけるまで焼く
   

0 件のコメント:

コメントを投稿