2015年9月3日木曜日

なすとオクラの冷やし鉢

なすもオクラも出し汁と一緒に冷やす 
という一手間掛けただけで暑い日にピッタリの一品になりました
作りおきしたいレシピにイチオシです


 【材料】
レンジ蒸しなす   3個
オクラ         4本
白だし       大さじ2
水(白だし 希釈用)
レンジ蒸しなすの皮をむき
4等分に手で裂く
 白だしを希釈し漬けだしを作る

白だしは商品によって希釈率が違うので
味をみつつ希釈してください

今回は白だし 大さじ2に水200cc

 オクラはへたの周りをぐるりとむき
塩でもんで産毛を取り、さっと茹でる

なすと一緒にオクラも漬けだしに浸す
器になすとオクラを盛り合せ
漬け汁をはる

0 件のコメント:

コメントを投稿