2015年11月4日水曜日

米粉を使って さつまいもと白菜の簡単クリームスープ

野菜を切って煮るだけなのにベーコンのコクもあり
さらっとした美味しいスープになりました。
米粉は牛乳で溶くだけでだまにならず簡単にホワイトソースが出来ます。
さつまいもの甘みもおいしくてこれからの季節温まりますね。


【材料】 4人分
さつまいも  小1本
         (200g)
白菜      3枚
ベーコン   50g

水       200cc
コンソメ    1個

牛乳      300cc
米粉      大さじ2

塩        少々
こしょう     適宜

さつまいもは7~8mmの厚さの半月切りにし、水にさらす
(大きい場合は いちょう切り)

白菜は3㎝角

ベーコンは2cm幅

鍋に水とコンソメを入れ、
白菜の白い部分、水を切ったさつまいも、ベーコン、白菜の葉の順に重ね、蓋をして中火で蒸し煮にする
ボウルに牛乳を入れ
米粉を加え泡だて器で溶いておく
さつまいもが柔らかくなったら 牛乳で溶いた米粉液を鍋に加える

静かにかき混ぜながら
とろみがつくまで煮る



塩、こしょうで味を調えて出来上がり

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