野菜を切って煮るだけなのにベーコンのコクもあり
さらっとした美味しいスープになりました。
米粉は牛乳で溶くだけでだまにならず簡単にホワイトソースが出来ます。
さつまいもの甘みもおいしくてこれからの季節温まりますね。
【材料】 4人分
さつまいも 小1本
(200g)
白菜 3枚
ベーコン 50g
水 200cc
コンソメ 1個
牛乳 300cc
米粉 大さじ2
塩 少々
こしょう 適宜
さつまいもは7~8mmの厚さの半月切りにし、水にさらす
(大きい場合は いちょう切り)
白菜は3㎝角
ベーコンは2cm幅
鍋に水とコンソメを入れ、
白菜の白い部分、水を切ったさつまいも、ベーコン、白菜の葉の順に重ね、蓋をして中火で蒸し煮にする
ボウルに牛乳を入れ
米粉を加え泡だて器で溶いておく
さつまいもが柔らかくなったら 牛乳で溶いた米粉液を鍋に加える
静かにかき混ぜながら
とろみがつくまで煮る
塩、こしょうで味を調えて出来上がり
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