2015年11月22日日曜日

シュトーレン

幼子イエスさまのおくるみの形を模しているというドイツのクリスマス菓子シュトーレン。
どこを切ってもナッツとドライフルーツがぎっしり、上品な味わいのある菓子パンです。 日持ちもよいので、白いシュトーレンにリボンをかけるとクリスマスにぴったりの贈り物になりそうです。

【材料】1個分
強力粉   100g
シナモン  小さじ1/2
ドライイースト 
       小さじ1/2
砂糖    20g
塩      小さじ1/4
卵1/2個+牛乳   
      合計50ml
バター    20g

ドライフルーツの
  ラム酒漬け  70g
くるみ         15g
スライスアーモンド    
            15g

手粉
仕上げ用バター 15g
粉糖        大さじ2

※ドライフルーツのラム酒漬を 手作りする場合は
   レーズン         40g 
   オレンジピール 15g
   ドレンチェリー  15g
   ラム酒      大さじ1
材料を1週間くらい前に合わせておく

準備
・くるみは7~8㎜角に切る   
 スライスアーモンドと合わせて、150℃のオーブンで5~6分焼く   
 (ロースト済みのものならしなくて可)   
 冷めたら ドライフルーツのラム酒漬と合わせておく
・バターは 常温で柔らかくする
・牛乳を40℃くらいに温め 溶いた卵と合わせて50ccになるように計り  しっかり混ぜておく


強力粉 シナモン ドライイースト 砂糖 塩をボウルに入れ混ぜる
卵と牛乳を混ぜたものを粉の上に全部入れる
木べらで全体を合わせ
馴染んできたら手でこねる


粉の白っぽいものがなくなるように まな板を使ってこねる


全体が均一になったら バターを入れバターを生地に練り込む




生地をめん棒を使って広げる



ドライフルーツ、ナッツを合わせる


合わせたドライフルーツとナッツを生地の上全体に広げて入れる  生地の中に入るように上から軽く押す

生地を二つ折りにたたむ


外側にドライフルーツや  ナッツがあまり出ないように丸める


40℃位のお湯を張り、生地の入ったボウルをつけラップをし一次発酵させる(30分)


普通のパンの時ほど大きくならなくてOK


クッキングシート(20×25cm)


クッキングシートの上に生地を出す  生地の表面にうすく手粉をふり、めん棒(手粉をつけておく)を  生地の中央から外に向かって優しく転がして20×16cm)くらいの  楕円形にのばす。


上の部分を1cm控えるように横半分にたたむ


40℃くらいのところに30分くらいおく(二次発酵)  (少しふっくらした感じ)


170℃に予熱したオーブンで20分焼く。  焼き色を見てきつね色ならそのまま170℃  白っぽければ180~190℃に上げ  色が濃ければ 160℃に下げて 5分焼く。


仕上げ用バターを溶かしておく

オーブンから出し、熱いうちに溶かしバターを刷毛でぬる  


粉砂糖をふりかける  冷めたらラップで包んでおく






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