2015年5月5日火曜日

バルサミコ酢でイタリアン肉じゃが

和風の煮物では使うことのないバルサミコ酢で煮たちょっと変わった肉じゃがです。
こくのあるバルサミコ酢の酸味で、新じゃがや新玉ねぎの甘味もいっそう引き出され、
しまった味に仕上がっています。
冷めても味がしっかりしているので、前菜 酒のつまみにもぴったりです。


 【材料】 4人分
じゃがいも     中3~4個
玉ねぎ          1個
パプリカ         1個
とんかつ用豚肩ロース肉  2枚
(今回はかたまりを使ってます)
合わせ調味料
 ・バルサミコ酢   大さじ4
 ・みりん      大さじ2
 ・しょうゆ       大さじ1
 ・水        200cc
油            大さじ1
ローズマリー     3~4枝
(ドライの場合小さじ1)

今回は新じゃがを使っています
作業写真は2人分です

じゃがいもをよく洗う
 包丁の背て皮をこそげ取る
 じゃがいもは大きさによって1/2か1/4に切る
玉ねぎ、パプリカは2㎝角に切る
肉は3cm幅に切り
塩こしょう(分量外)を少々ふる
ローズマリーは1枝は飾り用
もう1枝は2~3cmに切る


 厚手の鍋に油を入れる

肉を入れ焦げ色を付ける

 じゃがいも、玉ねぎ、パプリカを入れる

 最後にローズマリーを入れ
合わせ調味料を加え煮立てる。
あくが出てきたらあくを取り、
ふたをして20分ぐらい煮る
 じゃがいもが柔らかくなったら
ふたをとり、強火にして
鍋をゆすりながら汁気をとばし
煮切ってつやを出す


 最後にローズマリーを飾って出来上がり

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