こくのあるバルサミコ酢の酸味で、新じゃがや新玉ねぎの甘味もいっそう引き出され、
しまった味に仕上がっています。
冷めても味がしっかりしているので、前菜 酒のつまみにもぴったりです。
【材料】 4人分
じゃがいも 中3~4個
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
とんかつ用豚肩ロース肉 2枚
(今回はかたまりを使ってます)
合わせ調味料
・バルサミコ酢 大さじ4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 200cc
油 大さじ1
ローズマリー 3~4枝
(ドライの場合小さじ1)
今回は新じゃがを使っています
作業写真は2人分です
じゃがいもをよく洗う
包丁の背て皮をこそげ取る
じゃがいもは大きさによって1/2か1/4に切る
玉ねぎ、パプリカは2㎝角に切る
肉は3cm幅に切り
塩こしょう(分量外)を少々ふる
ローズマリーは1枝は飾り用
もう1枝は2~3cmに切る
厚手の鍋に油を入れる
肉を入れ焦げ色を付ける
じゃがいも、玉ねぎ、パプリカを入れる
最後にローズマリーを入れ
合わせ調味料を加え煮立てる。
あくが出てきたらあくを取り、
ふたをして20分ぐらい煮る
じゃがいもが柔らかくなったら
ふたをとり、強火にして
鍋をゆすりながら汁気をとばし
煮切ってつやを出す
【材料】 4人分
じゃがいも 中3~4個
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
とんかつ用豚肩ロース肉 2枚
(今回はかたまりを使ってます)
合わせ調味料
・バルサミコ酢 大さじ4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 200cc
油 大さじ1
ローズマリー 3~4枝
(ドライの場合小さじ1)
今回は新じゃがを使っています
作業写真は2人分です
じゃがいもをよく洗う
包丁の背て皮をこそげ取る
じゃがいもは大きさによって1/2か1/4に切る
玉ねぎ、パプリカは2㎝角に切る
肉は3cm幅に切り
塩こしょう(分量外)を少々ふる
ローズマリーは1枝は飾り用
もう1枝は2~3cmに切る
厚手の鍋に油を入れる
じゃがいも、玉ねぎ、パプリカを入れる
最後にローズマリーを入れ
合わせ調味料を加え煮立てる。
あくが出てきたらあくを取り、
ふたをして20分ぐらい煮る
じゃがいもが柔らかくなったら
ふたをとり、強火にして
鍋をゆすりながら汁気をとばし
煮切ってつやを出す
最後にローズマリーを飾って出来上がり
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