色のバランスがとっても良く、しょうゆを使っているのにきれいな仕上がりで食卓が明るくなります。
豚肉に下味をつけているのでパサつかずしっとり仕上がっています。
煮汁には野菜の旨味がぎっしり出ていて美味しく、飲まずにはいられません。
トマトは生でよし・煮てよしですね。
【材料】 4人分
じゃがいも 中3~4個
玉ねぎ 大1個
トマト 中2個
グリンピース 50g
ベーコン 2~3枚
豚肩ロース薄切り 200g
A 酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
合わせ調味料
・コンソメ 1個
・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
今回は新じゃがを使いました
作業写真は2人分です
じゃがいもはよく洗う
包丁の背で皮をこそげ取る
じゃがいもの大きさにより1/2か1/4に切る
肉は4~5㎝幅に切り Aをもみ込む
ベーコンも4~5cm幅に切る
玉ねぎ、トマトは縦半分に切り
乱切りにする
グリンピースはさっとゆでておく
下準備終了
鍋にじゃがいも玉ねぎを入れる
ベーコンをのせる
ひたひたの水を加える
合わせ調味料を加える
味付けした肉を
広げて入れる
クッキングペーパーなどで
落としぶたをして火にかける
煮立ったら火を弱め じゃがいもが
柔らかくなるまで10分ぐらい煮る
落としぶたを取り
トマト、グリンピースを入れ
ザックリ混ぜる
再び煮立ったら火を止める
1人分盛り付け
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