いつもの肉じゃがを、だし汁で作ると、ひと味ちがう上品な肉じゃがになりました。
具材を炒めるため、じゃがいもを大きめに切るのがポイントです。
我が家では、厚切りの大根も煮ましたが、里芋などその時期の野菜でも上手に出来そうです。
また見栄えもいいので、おもてなしの時などに、おすすめの一品です。
一緒に煮た昆布は、たまらない美味しさです。
【材料】4人分
じゃがいも 中5~6個
インゲン 適量
豚カタロースブロック 300g
だし汁 600cc
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
※だし汁の作り方はこちら
作り方の写真は2人分です
今回は新じゃがを使用しています
じゃがいもはよく洗う
皮を包丁の背でこそげ取る
豚肉はかたまりのまま、水からゆでる
沸騰直前
沸騰したらあくが出るので、丁寧に
すくい取る
そのまま30分ぐらいゆでる
飾り用のインゲンもゆでておく
じゃがいもは半分に
ゆでた豚肉は大きめの角切り
材料の下準備終了
鍋に油を熱し
豚肉の焦げ目をつける
次にじゃがいもを軽く炒める
だし汁を取った時に使った昆布を
落としぶた代わりにかぶせ
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
※皮をこそげ取る作業をしてるため
じゃがいもが煮崩れずきれいに
煮上がります
1人分完成です
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