2015年5月27日水曜日

にんじんのポタージュスープ


にんじんの優しい甘さが口の中でふわっと広がる
ほっとする味のポタージュです

にんじんをじっくり炒めるほんのひと手間の愛情で
にんじんの臭みもなくなり甘さがぐっと増します
また、お米を加えたことで絶妙なとろみ加減となりました
(お米の代わりにごはんを加えても大丈夫)

出来上がりのオレンジ色もとても綺麗で目でも楽しめる一品です


【材料】 4人分目安
にんじん        1本
玉ねぎ         1/2個

オリーブオイル    大さじ1
牛乳          200cc
水            400cc
米            大さじ2
コンソメ        1個
塩            少々
にんじんはいちょう切り
玉ねぎは半分にしてから薄切り
下準備完了

コンソメの小皿には刻んだニンニクですが
今回作ってみてニンニクは無しにしました
厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
にんじんと玉ねぎを入れる
弱火でじっくり炒め
米も加える

コンソメ・水を入れ

蓋をして米、野菜が十分柔らかくなるまで煮る
米、野菜が十分柔らかくなったら
ミキサーにかける

今回はブレンダーを使いました
牛乳を加え火にかけ
塩で味をととのえる

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