誰にでも簡単に料理ができるように写真いっぱいのレシピにしてあります。 手順の上でちょっと迷ってしまうことはありませんか? そんな時でも、写真と説明で問題解決。 一つできることが増えるともう一つ挑戦したくなる、そんな気持ちにさせるレシピをのせています。 スタンダードな料理から創作系の料理まで。 楽しんではしおき簡単レシピをご覧ください
2015年5月27日水曜日
にんじんのポタージュスープ
にんじんの優しい甘さが口の中でふわっと広がる
ほっとする味のポタージュです
にんじんをじっくり炒めるほんのひと手間の愛情で
にんじんの臭みもなくなり甘さがぐっと増します
また、お米を加えたことで絶妙なとろみ加減となりました
(お米の代わりにごはんを加えても大丈夫)
出来上がりのオレンジ色もとても綺麗で目でも楽しめる一品です
【材料】 4人分目安
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 200cc
水 400cc
米 大さじ2
コンソメ 1個
塩 少々
にんじんはいちょう切り
玉ねぎは半分にしてから薄切り
下準備完了
コンソメの小皿には刻んだニンニクですが
今回作ってみてニンニクは無しにしました
厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
にんじんと玉ねぎを入れる
弱火でじっくり炒め
米も加える
コンソメ・水を入れ
蓋をして米、野菜が十分柔らかくなるまで煮る
米、野菜が十分柔らかくなったら
ミキサーにかける
今回はブレンダーを使いました
牛乳を加え火にかけ
塩で味をととのえる
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿