2015年5月29日金曜日

カラフルにんじんピラフ

にんじんが主役の野菜中心のピラフです。
少し大きめに切って炊き込んでいるので、それぞれの味がアクセントに活きています。
特にドライトマトの酸味とうま味がいい仕事をしています。
野菜の甘みを生かしたいので、カレー粉は隠し味の役に徹してもらいました。



【材料】 4人分目安
米           2合
にんじん       小1本
いんげん       5本
パプリカ(黄)    1/4個
玉ねぎ        1/2個
ドライトマト      2枚
ハム          4枚
バター        15g
油             大さじ1
コンソメ        1個
塩             ひとつまみ
カレー粉       少々
こしょう         適宜


 野菜、ドライトマト、ハムは
5~6㎜角に切る


米は洗って ざるに上げておく

下準備完了

フライパンに
バター15g
油 大さじ1
を入れて 玉ねぎを炒める


続いて
にんじん
ハム
パプリカ
いんげん
入れて炒める

カレー粉、塩、こしょうで調味する


米を加える
米が透き通るまで炒める
炊飯器に入れ 砕いたコンソメを入れる
水360ccを入れひとかき混ぜする

炊飯器で普通に炊く
炊き上がり











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