にんじんが主役の野菜中心のピラフです。
少し大きめに切って炊き込んでいるので、それぞれの味がアクセントに活きています。
特にドライトマトの酸味とうま味がいい仕事をしています。野菜の甘みを生かしたいので、カレー粉は隠し味の役に徹してもらいました。
【材料】 4人分目安
米 2合
にんじん 小1本
いんげん 5本
パプリカ(黄) 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ドライトマト 2枚
ハム 4枚
バター 15g
油 大さじ1
コンソメ 1個
塩 ひとつまみ
カレー粉 少々
こしょう 適宜
野菜、ドライトマト、ハムは
5~6㎜角に切る
米は洗って ざるに上げておく
下準備完了
フライパンに
バター15g
油 大さじ1
を入れて 玉ねぎを炒める
続いて
にんじん
ハム
パプリカ
いんげん
入れて炒める
カレー粉、塩、こしょうで調味する
米を加える
米が透き通るまで炒める
炊飯器に入れ 砕いたコンソメを入れる
水360ccを入れひとかき混ぜする
炊飯器で普通に炊く
炊き上がり
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