2015年5月5日火曜日

子どもも喜ぶ 韓国風肉じゃが

しっかりした味の韓国風の肉じゃがです。
ポイントは、合わせ調味料を牛肉にもみ込んでおくこと、
最後に汁気をとばすこと、そして肉はやっぱり牛が合います。
コチュジャンを使っていますが、仕上がりは辛くありません。
夕飯のメインに、残りは翌日のお弁当にもおすすめです。



 【材料】 4人分
じゃがいも     中5~6個
玉ねぎ       1個
牛もも肉薄切り   300g
合わせ調味料
 ・にんにく(すりおろし)1かけ分
 ・しょうが(すりおろし)1/2かけ分
 ・酒         大さじ2
 ・しょうゆ      大さじ1
 ・コチュジャン     大さじ2
 ・ごま油        小さじ2
 ・砂糖         大さじ1
水           400cc

今回は
新じゃが、新玉ねぎを使いました
作業写真は2人分です

じゃがいもはよく洗う
 皮を包丁の背で皮をこそげ取る
      玉ねぎは半分に切り
      幅1cmのくし切り
 じゃがいもは1cmの輪切り
 牛肉は幅4~5㎝に切る
合わせ調味料を肉にもみ込み5分ほどおく
 下準備終了
 鍋にじゃがいもを敷き詰める
 玉ねぎを入れる
 牛肉を汁ごとのせる
 水を加える
 火にかけふたをし
中火で15分ほど蒸し煮する
じゃがいもが柔らかくなったら
ふたをとる
 強火にして鍋をゆすりながら
汁気をとばす
1人分盛り付け


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