ポイントは、合わせ調味料を牛肉にもみ込んでおくこと、
最後に汁気をとばすこと、そして肉はやっぱり牛が合います。
コチュジャンを使っていますが、仕上がりは辛くありません。
夕飯のメインに、残りは翌日のお弁当にもおすすめです。
【材料】 4人分
じゃがいも 中5~6個
玉ねぎ 1個
牛もも肉薄切り 300g
合わせ調味料
・にんにく(すりおろし)1かけ分
・しょうが(すりおろし)1/2かけ分
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
水 400cc
今回は
新じゃが、新玉ねぎを使いました
作業写真は2人分です
じゃがいもはよく洗う
皮を包丁の背で皮をこそげ取る
玉ねぎは半分に切り
幅1cmのくし切り
じゃがいもは1cmの輪切り
牛肉は幅4~5㎝に切る
合わせ調味料を肉にもみ込み5分ほどおく
下準備終了
鍋にじゃがいもを敷き詰める
玉ねぎを入れる
牛肉を汁ごとのせる
水を加える
火にかけふたをし
中火で15分ほど蒸し煮する
じゃがいもが柔らかくなったら
ふたをとる
強火にして鍋をゆすりながら
汁気をとばす
コチュジャンを使っていますが、仕上がりは辛くありません。
夕飯のメインに、残りは翌日のお弁当にもおすすめです。
【材料】 4人分
じゃがいも 中5~6個
玉ねぎ 1個
牛もも肉薄切り 300g
合わせ調味料
・にんにく(すりおろし)1かけ分
・しょうが(すりおろし)1/2かけ分
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
水 400cc
今回は
新じゃが、新玉ねぎを使いました
作業写真は2人分です
じゃがいもはよく洗う
皮を包丁の背で皮をこそげ取る
玉ねぎは半分に切り
幅1cmのくし切り
じゃがいもは1cmの輪切り
牛肉は幅4~5㎝に切る
合わせ調味料を肉にもみ込み5分ほどおく
下準備終了
鍋にじゃがいもを敷き詰める
玉ねぎを入れる
牛肉を汁ごとのせる
水を加える
火にかけふたをし
中火で15分ほど蒸し煮する
じゃがいもが柔らかくなったら
ふたをとる
強火にして鍋をゆすりながら
汁気をとばす
1人分盛り付け
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