麩を使った肉だねのロールキャベツをトマトジュースで煮ました
ついでに大きく切った野菜を入れてポトフ風に
スープに入れる野菜は冷蔵庫に残っている野菜で十分
トマト味のスープでたっぷり野菜を食べてください
【材料】 4人分
キャベツ 8枚
(種)合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
小町麩 10g
牛乳 大さじ4
オイスターソース 小さじ2
塩・こしょう 少々
(スープ)
トマトジュース 1缶
コンソメ 1個
ベーコン 2枚
じゃがいも 中2個
にんじん 1本
塩・こしょう 少々
キャベツの葉8枚を準備する
詳しくはキャベツの下準備のページを
見てください
キャベツをゆでて芯をそぎ取る
芯はみじん切りにする
玉ねぎはみじん切り
スープの具用野菜
今回は人参とジャガイモ
じゃがいもは1/4個に切る
にんじんは厚い輪切り
牛乳で柔らかくなったら指でちぎる
ボウルに合いびき肉、玉ねぎ
キャベツの芯 、小町麩
オイスターソース、塩、コショウを
入れる
粘りが出るまでこね
個数分に分ける
今回は4個作ります
※材料は8個分です
キャベツの葉を茹でた茹で汁で
人参を先に煮る
※ロールキャベツのスープに
野菜を入れる時は
各野菜が柔らかくなるよう
タイミングを計ってください。
茹でたキャベツの葉に
肉だねを乗せます
片側を押し込む包み方です
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