スープがホワイトソースとはまた違う
ちょっと酸味のあるクリーム味
ロールキャベツの種にじゃがいも、にんじんを忍ばせてボリュームアップ
じゃがいもが入るとふわっとした食感になり、家族にも好評でした
【材料】 4人分
キャベツ 8枚
(種) 合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩・こしょう 少々
じゃがいも 1個
人参 1本
しめじ 1/2パック
(スープ)コンソメ 1.5個
クリームチーズ 50g
キャベツを8枚準備します
詳しくはキャベツの下準備の
をご覧ください
キャベツの葉をゆでます
玉ねぎはみじん切り
卵を割りほぐしパン粉を
浸しておく
肉だねの中に入れる
人参とじゃがいもを 長さ8㎝位の
棒状に切る
※ 今回は4個分作りました
ボウルに合いびき肉・玉ねぎ
キャベツの芯のみじん切り
卵に浸したパン粉
塩・こしょうを入れる
粘りが出るまで手でこねて
4等分にして俵型に丸める
※今回は 4個分ですが
材料は8個分で表示しています
ゆでたキャベツを広げ
肉種を置き人参とジャガイモが
真ん中になるように巻き上げる
巻き終わりを 軽く内側に折
爪楊枝で止める
(楊枝の代わりに パスタを使う方法)
パスタを折ってようじ同様
差し込みます
パスタの場合そのまま食べられます
鍋にロールキャベツを並べ
隙間を埋めるようにしめじをいれる
キャベツのゆで汁をひたひたに入れ
落し蓋をして火にかける
沸騰したらあくを取り
弱火にして20~30分煮込む
煮込み後
クリームチーズをレンジで
20秒ぐらい加熱し柔らかくした後
鍋にある煮汁で 軽くのばす
煮汁で伸ばしたクリームチーズを
鍋に入れひと煮立ちさせる
塩・こしょうで味を整え完成
いつものロールキャベツより
一回り大きいサイズです
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