2015年3月30日月曜日

クリームチーズロールキャベツ

スープがホワイトソースとはまた違う
ちょっと酸味のあるクリーム味

ロールキャベツの種にじゃがいも、にんじんを忍ばせてボリュームアップ
じゃがいもが入るとふわっとした食感になり、家族にも好評でした


【材料】 4人分
キャベツ    8枚
(種) 合いびき肉  300g
    玉ねぎ     1/2個
    卵        1個
    パン粉     1/2カップ
    塩・こしょう   少々

 じゃがいも      1個
 人参          1本

しめじ         1/2パック
(スープ)コンソメ   1.5個
     クリームチーズ 50g
キャベツを8枚準備します

詳しくはキャベツの下準備
をご覧ください
キャベツの葉をゆでます
玉ねぎはみじん切り
卵を割りほぐしパン粉を
浸しておく
肉だねの中に入れる
人参とじゃがいもを 長さ8㎝位の
棒状に切る

※ 今回は4個分作りました
ボウルに合いびき肉・玉ねぎ
キャベツの芯のみじん切り
卵に浸したパン粉
塩・こしょうを入れる
粘りが出るまで手でこねて
4等分にして俵型に丸める

※今回は 4個分ですが
 材料は8個分で表示しています
 ゆでたキャベツを広げ
肉種を置き人参とジャガイモが
真ん中になるように巻き上げる


巻き終わりを 軽く内側に折
爪楊枝で止める





(楊枝の代わりに パスタを使う方法)
パスタを折ってようじ同様
差し込みます
パスタの場合そのまま食べられます

鍋にロールキャベツを並べ
隙間を埋めるようにしめじをいれる

キャベツのゆで汁をひたひたに入れ
落し蓋をして火にかける

沸騰したらあくを取り
弱火にして20~30分煮込む
煮込み後
クリームチーズをレンジで
20秒ぐらい加熱し柔らかくした後
鍋にある煮汁で 軽くのばす
煮汁で伸ばしたクリームチーズを
鍋に入れひと煮立ちさせる

塩・こしょうで味を整え完成

いつものロールキャベツより
一回り大きいサイズです

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