2015年3月30日月曜日

ロールキャベツ

キャベツの甘みを存分に味わえるシンプルなコンソメスープ仕立ての
ロールキャベツです

ロールキャベツを箸で食べられるぐらい
とろとろになるまで煮込む方がよりおいしくなります


 【材料】 4人分
キャベツ       8枚
(種)
合いびき肉     300g
たまねぎ      1/2個
卵           1個
パン粉       1/2カップ
塩          小さじ1
こしょう       少々
ナツメグ      少々
(スープ)
コンソメ       1個
塩           適量
ローリエ       2枚

                           盛り付けよう ケチャップ 適宜



キャベツを準備します
※詳しくはキャベツの下準備
 ページをご覧ください

キャベツの根元に包丁で切り込みを入れる

丁寧にはがす







キャベツを茹でる

茹でたキャベツの芯をそぎ落とす

そいだ芯はみじん切りにして
肉種に混ぜて使います
玉ねぎはみじん切り
卵を溶きパン粉を入れて
湿らしておく
ボウルに合いびき肉・玉ねぎ
湿らしたパン粉・塩
こしょう・ナツメグを
入れる

ねばりが出るまでよくこねる
今回は4個分だけ作りました
(2人分)
キャベツの葉を広げ
種を手前に置く
奥が手前になっています

巻き始め片方だけ折り込み巻く
最後まで巻き終わると
こんな形
ロールキャベツをにぎり
おり込んでいない片方を
中から押し込んでいく
鍋にロールキャベツの巻き終わりを
下にして並べ、キャベツの茹で汁を
ひたひたに入れる

ローリエ、コンソメを加える

沸騰したらあくをすくい弱火にする
ロールキャベツが動かないように
落しぶたをする

ここでは皿を落としぶた代わりに
使いました


30分ぐらい煮るとこんな感じ

好みでもっと煮込んでキャベツを
とろとろにするのも美味しいです
ケチャップなしでも美味しい

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