2015年2月27日金曜日

さといもの肉みそ炒め

ピリ辛肉みそ味が里芋にしっかりからみ、丼ぶりにしてもボリューム満点の一品です
豆板醤をぬき、ニラをピーマンに変えると子供も食べられます

里芋を茄子などその時期の野菜にしても楽しめると思いますよ


【材料】4人分
里芋         中8個  (600g程度)
油          大さじ2
     (2回に分けて使います)
豚ひき肉       200g
にら         1束
しょうが       1片
長ネギ        1/2本
豆板醤        小さじ1

(合わせダレ) 
みそ  大さじ2  
砂糖・酒・ケチャップ 各 大さじ1



さといも
皮をむき 幅5mmの半月切りにする



しょうが・ねぎ
みじん切り

写真はしょうがの準備写真

合わせダレを作る

たれ用の調味料を合わせる

これで下準備は終了
フライパンに油大さじ1を入れ熱し
里芋を入れふたをして
弱火でじっくり焼く

竹串が通る程度、柔らかくなったら
皿に取り出す


同じフライパンに油大さじ1を入れ
しょうが・豆板醤・長ねぎを
香りが出るまで炒める

ひき肉を加え
肉に火が通ったら
合わせ調味料をいれ味をからめ

里芋、にらを加え
さっと炒める
 出来上がり







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