豆板醤をぬき、ニラをピーマンに変えると子供も食べられます
里芋を茄子などその時期の野菜にしても楽しめると思いますよ
【材料】4人分
里芋 中8個 (600g程度)
油 大さじ2
(2回に分けて使います)
豚ひき肉 200g
にら 1束
しょうが 1片
長ネギ 1/2本
豆板醤 小さじ1
(合わせダレ)
みそ 大さじ2
砂糖・酒・ケチャップ 各 大さじ1
さといも
皮をむき 幅5mmの半月切りにする
しょうが・ねぎ
みじん切り
写真はしょうがの準備写真
合わせダレを作る
たれ用の調味料を合わせる
これで下準備は終了
フライパンに油大さじ1を入れ熱し
里芋を入れふたをして
弱火でじっくり焼く
竹串が通る程度、柔らかくなったら
皿に取り出す
同じフライパンに油大さじ1を入れ
しょうが・豆板醤・長ねぎを
香りが出るまで炒める
ひき肉を加え
肉に火が通ったら
合わせ調味料をいれ味をからめ
里芋、にらを加え
さっと炒める
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