千枚漬を作っておけば、ごはんのちょっとしたおかずにピッタリ
浅漬けも美味しですが目先を変えて千枚漬にも挑戦してください
【材料】 一回分目安
かぶ 1束 (約300g)
塩 大さじ1/2
昆布 5㎝角
たかの爪 1本
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
かぶは横に薄くスライスする
水 100ccに塩を溶かしておく
かぶをボールに入れ塩水を注ぎ
重石をし、一晩おく
重石の代わりに、かぶの上に何枚か
皿を置いても代用できます
1晩置くとこんな感じ
水が上がってきます
みりん、砂糖、酢を合わせて
甘酢を作る
かぶの水気をしぼり容器に入れ、
昆布・たかの爪をのせ甘酢を注ぐ
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