2015年2月24日火曜日

簡単千枚漬

かぶの美味しい時期
千枚漬を作っておけば、ごはんのちょっとしたおかずにピッタリ
浅漬けも美味しですが目先を変えて千枚漬にも挑戦してください



                                                                   【材料】 一回分目安
かぶ    1束 (約300g)
塩         大さじ1/2

昆布        5㎝角
たかの爪      1本
みりん       大さじ2
酢         大さじ2
砂糖        大さじ1/2





  
かぶは横に薄くスライスする

水 100ccに塩を溶かしておく
かぶをボールに入れ塩水を注ぎ
重石をし、一晩おく

重石の代わりに、かぶの上に何枚か
皿を置いても代用できます

1晩置くとこんな感じ
水が上がってきます
みりん、砂糖、酢を合わせて
甘酢を作る

かぶの水気をしぼり容器に入れ、
昆布・たかの爪をのせ甘酢を注ぐ

 
 
 
 
 
 
 
 







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