2015年2月20日金曜日

粕汁

酒粕を使った代表料理
具は脂がのったものがピッタリ
今回は鮭を使いましたが、豚肉でも美味しく頂けます
とろみが出て和風シチューといった感じ

冬の寒い時期、鍋料理として頂くと体がポカポカになりますよ

酒粕は冷凍保存しても硬くならないので常備しておくと便利です




【材料】  4人分
塩鮭         2切れ
みりん        小さじ1

かぶ         2個
にんじん       1/2本
しめじ        1/2パック
酒粕          60g
みそ          適宜
だしパック       1個






野菜の切り方
かぶ・人参 厚めのいちょう切り
しめじ 石づちを切ってほぐす

鮭は一口大に切ってみりんを
振りかけておく


 
 

 だしパックで出しとる















野菜を入れて火にかける
 煮てる間にだしを少しとり酒粕を浸け
柔らかくなったらペースト状にする
 野菜が柔らかくなったら鮭を入れ
鮭に火を通す
 鮭が煮えたら
酒粕を加え
味噌で味を整える
 
味噌は鮭からの塩加減で調整してください











 

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