2015年2月27日金曜日

さといものごま和え

パッと見たら2色のかわいいごまだんごです
おなじみ里芋の煮転がしが、すりごまをまぶすだけで
見た目も味もおすまし顔になりました。

お弁当に入れても好評でしたが、おせちにもいいかも、と思いました。


 
 
 【材料】 4人分
里芋         中4個  (300g程度)
すりごま 白・黒  各 大さじ2
だし汁         150cc
砂糖          大さじ1
みりん         大さじ1/2
しょうゆ        大さじ1        



                                                                   


里芋は皮をむき、ひと口大に切る














鍋に里芋だし汁を入れる



砂糖・みりん・しょうゆを入れる。 
落し蓋をして火にかける。
 
落し蓋がない時はアルミ箔を
代用してください 
 
沸騰したら弱火にしてふたをし
15分位煮る
 
芋が柔らかくなったらふたをとり
鍋をゆすりながら汁気をとばす
今回は2種類作るので2等分する 
左は黒ゴマ 右は白ゴマの写真です
 
ごまを入れゴムベラでまんべんなく
まぶす 
 
こんな感じに出来上がり




























単色で盛り付けました




















 

0 件のコメント:

コメントを投稿