おなじみ里芋の煮転がしが、すりごまをまぶすだけで
見た目も味もおすまし顔になりました。
お弁当に入れても好評でしたが、おせちにもいいかも、と思いました。
里芋 中4個 (300g程度)
すりごま 白・黒 各 大さじ2
だし汁 150cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
里芋は皮をむき、ひと口大に切る
鍋に里芋だし汁を入れる
砂糖・みりん・しょうゆを入れる。
落し蓋をして火にかける。
落し蓋がない時はアルミ箔を
代用してください
沸騰したら弱火にしてふたをし
15分位煮る
芋が柔らかくなったらふたをとり
鍋をゆすりながら汁気をとばす
今回は2種類作るので2等分する
左は黒ゴマ 右は白ゴマの写真です
ごまを入れゴムベラでまんべんなく
まぶす
こんな感じに出来上がり
単色で盛り付けました
0 件のコメント:
コメントを投稿