2015年2月20日金曜日

菜めし

かぶの葉の緑と炒りたまごのの黄色が鮮やかで春らしい彩りです。
青菜が苦手なお子さんもほんのり甘い卵と一緒ならおいしくいただけるかもしれませんね。

【材料】 4人分
米         2合
かぶの葉    
塩      小さじ1/2
卵         2個
砂糖      小さじ1
かぶの葉は茹でて水に取り絞る
 根元に包丁を入れる
細かく刻む
 塩をまぶす
 

 全体にいきわたるように手で
ほぐすように混ぜる













炒り卵を作ります
 
火の付いていない鍋に
卵を割りほぐし砂糖を混ぜ
火をつけ弱火でゆっくり火を通す
 








炊きあがったごはんにかぶの葉と炒り卵を入れて混ぜ合わせる



彩のよい菜の花を思わせるごはんの出来上がりです

0 件のコメント:

コメントを投稿