ベーコンとチーズでうま味を出していますが、バターやコンソメを入れると
よりコクのあるグラタンに仕上がります
【材料】 4人分
里芋 中4個(300g程度)
しめじ 1/2パック
ベーコン 2枚
牛乳 500cc
米粉 大さじ3
シュレッドチーズ 60g
塩 小さじ1/2
粉チーズ 適宜
こしょう
里芋は皮をむいて5mmの半月切り
食材はこんな感じです
グラタン皿に里芋を並べ
塩少々を振り
ラップして柔らかくなるまでレンジで
加熱する
鍋に牛乳と米粉を入れ
よく溶かしてから
しめじ・ベーコンを 加え
中火にかける
かき混ぜながらとろみがつくまで煮る
塩・こしょうで味を整え
加熱が終わった里芋の上にかける
シュレッドチーズをかける
オーブンで焼く
チーズが溶けて好みの焦げ色が
付けば出来上がり
こちらは1人用
0 件のコメント:
コメントを投稿