2015年2月25日水曜日

さといもグラタン

ちょっと面倒と思うホワイトソースも米粉で作ると、とっても簡単です
ベーコンとチーズでうま味を出していますが、バターやコンソメを入れると
よりコクのあるグラタンに仕上がります


【材料】 4人分
里芋          中4個(300g程度)
しめじ         1/2パック
ベーコン        2枚
牛乳          500cc
米粉          大さじ3
シュレッドチーズ    60g
塩           小さじ1/2
粉チーズ        適宜
こしょう
里芋は皮をむいて5mmの半月切り
食材はこんな感じです
グラタン皿に里芋を並べ
塩少々を振り
ラップして柔らかくなるまでレンジで
加熱する
鍋に牛乳と米粉を入れ
よく溶かしてから
しめじ・ベーコンを 加え
中火にかける
かき混ぜながらとろみがつくまで煮る
塩・こしょうで味を整え




加熱が終わった里芋の上にかける
シュレッドチーズをかける

















粉チーズも振りかけて
オーブンで焼く

チーズが溶けて好みの焦げ色が
付けば出来上がり

 

 
このお皿は2人用です
こちらは1人用

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