2015年2月20日金曜日

かぶのみぞれ煮

お鍋一つ、味付けは麺つゆのみ、とは思えない冬のご馳走おかずが出来上がり。
 
決め手は2つ
鶏肉にまぶしたたっぷりのわさび。鶏肉の臭みを消し、辛味は飛んで、ほんのり風味は残ります。
仕上げに入れるすりおろしたかぶ。大根おろしより滑らかでとろんとした舌触りになります。
 
ぜひ作ってみてください。
 


 

【材料】 4人分
鶏もも肉        350g
かぶ(中から大)    6個
麺つゆ(3倍希釈)   50cc
水           250cc
片栗粉         大さじ2

わさび(チューブ) 小さじ1~2
酒         大さじ1
塩         ふたつまみ
 



 

鶏もも肉は黄色い油の部分を切り除き
一口大に切る
わさび、酒、塩を入れ
揉み込み下味をつけておく

※わさびは鶏の臭みを取ります

 しめじは石づきを取ってほぐす
かぶ2個はみぞれを作るために省き
残りを大きさによって4~6等分
にくし切り

葉はさっと茹でて3cmの長さに切る
鍋に麺つゆと水を入れ煮たて、
かぶ・しめじを入れる

鶏肉に片栗粉をまぶし
かぶに火が通ったら鶏肉を入れる

※とろみがついてくるので焦げない
  ようにかき混ぜながら煮る









 みぞれ用のかぶをすりおろす
 すりおろしたかぶを入れ
一煮立ちさせる
























皿によそい、カブの葉を添える






 

 

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