お鍋一つ、味付けは麺つゆのみ、とは思えない冬のご馳走おかずが出来上がり。
決め手は2つ
①
鶏肉にまぶしたたっぷりのわさび。鶏肉の臭みを消し、辛味は飛んで、ほんのり風味は残ります。
②
仕上げに入れるすりおろしたかぶ。大根おろしより滑らかでとろんとした舌触りになります。
ぜひ作ってみてください。
【材料】 4人分
鶏もも肉 350g
かぶ(中から大) 6個
麺つゆ(3倍希釈) 50cc
水 250cc
片栗粉 大さじ2
わさび(チューブ) 小さじ1~2
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
鶏もも肉 350g
かぶ(中から大) 6個
麺つゆ(3倍希釈) 50cc
水 250cc
片栗粉 大さじ2
わさび(チューブ) 小さじ1~2
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
鶏もも肉は黄色い油の部分を切り除き
一口大に切る
わさび、酒、塩を入れ
揉み込み下味をつけておく
※わさびは鶏の臭みを取ります
しめじは石づきを取ってほぐす
かぶ2個はみぞれを作るために省き
残りを大きさによって4~6等分
にくし切り
葉はさっと茹でて3cmの長さに切る
鍋に麺つゆと水を入れ煮たて、
かぶ・しめじを入れる
鶏肉に片栗粉をまぶし
かぶに火が通ったら鶏肉を入れる
※とろみがついてくるので焦げない
ようにかき混ぜながら煮る
みぞれ用のかぶをすりおろす
すりおろしたかぶを入れ
一煮立ちさせる
皿によそい、カブの葉を添える
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